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생활정보

여러가지 응용이 가능한 파이

by 승주tv 2023. 2. 13.

친숙한 음식인 파이

파이는 달콤하거나 고소한 재료로 채워진 패스트리 껍질로 구성된 구운 빵 요리이다. 패스트리 껍질은 보통 밀가루, 지방, 물로 만들어지며, 짧은 크러스트 또는 퍼프 페이스트리일 수 있다. 애플파이나 체리 파이와 같은 달콤한 파이는 일반적으로 설탕으로 달게 만들고, 밀가루나 옥수수 녹말로 걸쭉하게 만드는 과일 속 재료를 넣는 특징이 있다. 어떤 달콤한 파이들은 윗부분에 패스트리 껍질을 가지고 있지만, 좀 다른 파이들은 속 재료가 열린 패스트리 채로 두거나 페이스트리의 격자 사이에 넣은 채로 요리된다. 셰퍼드 파이나 치킨 포트 파이와 같은 파이는 고기, 야채, 그리고 녹말로 걸쭉하게 만든 풍미 있는 소스로 만들어진 속을 특징으로 한다. 파이는 많은 나라에서 인기 있는 요리이고 속 재료에 따라 디저트나 메인 코스로 제공되기도 한다. 그것들의 모양은 둥글거나 네모날 수 있고, 요리 방법과 재료에 따라 고급진 요리나 간편한 요리가 될 수 있다. 또한, 그것들은 종종 뜨거운 상태로 먹거나, 차갑게 휘핑크림, 아이스크림 또는 고소한 소스를 뿌려 먹기도 한다.

 

 

파이라는 이름의 유래

"파이"라는 단어의 기원은 전적으로 명확하지 않지만, 전문가들은 "파이"를 의미하는 중세 라틴어 "피아"에서 유래한 것으로 생각한다. 이 단어는 달콤하거나 고소한 재료로 채워진 패스트리 껍질로 구성된 다양한 구운 요리를 지칭한다.

중세 영국에서 파이는 보통 고기, 과일, 향신료의 혼합물로 만들어졌고, 메인 코스나 디저트로 제공되었다. 시간이 흐르면서, "파이"라는 용어는 현대적인 개념의 파이를 지칭하는 대표적인 용어로 자리잡았다.

그 외에도 이 요리의 이름이 왜 "파이"로 지어졌는지에 대한 여러 이론이 있지만, 가장 논리적 가능성이 높은 설은 중세 라틴어 “피아” 기원설이다.

파이의 3가지 종류

전 세계에는 셀 수 없이 다양한 종류의 파이가 있지만, 가장 일반적으로 파이의 종류를 나열한다면 크게 3가지로 다음과 같다.

1. 과일 파이 : 과일 파이는 일반적으로 과일, 설탕, 그리고 향신료 등의 달콤한 속 재료로 만들어지며, 보통 페이스트리의 격자나 전체 윗부분의 껍질로 위에 올려진다. 과일 파이의 예로는 애플파이, 체리 파이, 블루베리 파이가 있다.

2. 크림 파이 : 크림 파이는 일반적으로 커스터드, 생크림 또는 푸딩으로 만들어지고, 위에 머랭, 생크림 또는 페이스트리 크러스트를 얹는다. 크림 파이의 예로는 바나나 크림 파이, 초콜릿 크림 파이, 코코넛 크림 파이가 있다.

3. 고소한 파이 : 고소한 파이는 일반적으로 고기, 야채, 그리고 풍미 있는 소스로 만들어진다. 풍부한 속 재료 덕분에 간식보다는 요리의 개념으로 봐야 된다. 고소한 파이의 예로는 치킨 포트 파이, 셰퍼드 파이, 스테이크와 에일 파이 등이 있다.

이외 다른 종류의 파이로는 커스터드 파이, 견과류 파이, 호박 파이 등이 있다. 파이의 종류는 속에 사용되는 재료, 사용되는 페이스트리의 종류, 그리고 요리 방법에 따라 무궁무진하게 달라진다.

파이 만드는 방법

다음은 내가 개인적으로 좋아하는 더블 크러스트 파이를 만드는 기본 레시피이다.

1. 재료 : 밀가루 2컵 반, 소금 1 티스푼, 설탕 2 티스푼, 무염 버터 1컵, 얼음물, 파이 속 재료(과일, 크림 또는 고소한 맛)
2. 요리순서

a) 파이 반죽 만들기 : 큰 그릇에, 밀가루, 소금, 그리고 설탕을 함께 섞는다. 페이스트리 커터나 손을 사용하여 버터를 잘라 넣고, 혼합물이 걸쭉해질 때까지 젓는다. 반죽을 뭉쳐서 공 모양이 될 때까지 얼음물을 한 번에 1 티스푼씩 점진적으로 넣고 치댄다. 반죽을 반으로 나누고 각각의 반을 원반 모양으로 만든다. 반죽을 랩에 싸서 적어도 30분 동안 냉장보관한다.

b) 반죽 펴기 : 밀가루를 뿌린 바닥에, 원반 모양 반죽 중 하나를 12인치 원으로 쫙 펴준다. 반죽을 조심스럽게 파이 접시에 옮겨서, 그것을 아래쪽과 옆쪽으로 누른다.

c) 파이를 채우기 : 속재료는 너무 많이 채우지 않도록 조심하면서, 파이 껍질에 당신이 선택한 속 재료를 부어준다. 반죽의 두 번째 원반은 속 재료 위에 덮는다. 파이 반죽의 가장자리를 다듬고 밀봉한다.

d) 파이 굽기 : 파이를 베이킹 시트 위에 놓고 200℃에서 45분에서 55분 동안 굽는다.

e) 파이 식히기 : 먹기 좋게 썰어서 서빙하기 전에 파이가 완전히 식어야 한다.

이것은 파이를 만드는 기본적인 요리법이며, 당신의 개인적인 취향에 맞게 만들 수 있는 많은 변형과 속재료들이 있다. 물론 당신만의 독특하고 맛있는 파이를 만들기 위해 다양한 종류의 크러스트, 속, 토핑으로 실험할 수도 있다.

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